Ergonomie in der Gastronomie

Heutzutage spielt sich ein Großteil des Lebens vieler Menschen im Sitzen ab. Umso größer ist deshalb die Bedeutung der Ergonomie, wenn beispielsweise nach der geeigneten Sitzhöhe gesucht wird. Jedoch spielt Ergonomie nicht nur am Arbeitsplatz eine zentrale Rolle. Auch in der Gastronomie kann man seinen Gästen einen noch angenehmeren Aufenthalt gewährleisten, indem man ein paar bedeutende, aber einfach umzusetzende Punkte beachtet. 

Was ist Ergonomie?

Per Definition ist die Ergonomie die Wissenschaft der menschlichen Arbeit. Grob beschäftigt man sich hierbei mit der Anpassung der Arbeitsbedingungen an den Menschen. Anders herum sollte das Ganze optimalerweise nicht stattfinden, da die Gesundheit an erster Stelle steht.

Warum ist Ergonomie auch in der Gastronomie wichtig und was gibt es zu beachten?

In der Gastronomie spielen natürlich nicht alle Dinge, die bei der Ergonomie am Arbeitsplatz wichtig sind, eine Rolle. Einen besonders wichtigen Punkt gilt es aber auch in der Gastronomie zu beachten, nämlich die Sitzhöhe. Durch Stühle oder Sitzbänke, die nicht nur toll aussehen, sondern für die Gäste komfortabel sind, können unbequeme Haltungen und somit Verspannungen vermieden werden. Die Gäste sollten sich schließlich wohlfühlen und sich nicht zu weit strecken oder nach unten bücken müssen, um gemütlich und unbeschwert am Tisch essen zu können. Darüber hinaus, sollte der Abstand von Tisch zu Stuhl nicht zu groß oder gar zu gering sein. Um unpassende Abstände zu vermeiden, kann zuvor das Mobiliar ausgemessen werden, sofern dies fest im Boden verbaut werden soll.

Aber welche sind eigentlich die geeigneten Maße? Natürlich variieren die optimalen Abstände von der Sitz- zur Tischhöhe, es gibt aber einen allgemeinen Maßstab, der auf die durchschnittliche Größe einer Person abgestimmt ist. Demnach gibt es die Möglichkeit, einen Abstand von ca. 27 cm bis 30 cm zwischen Stühlen und Tischen zu wählen. Geläufige Höhen eines Esstisches betragen ca. 72 cm bis 77 cm und die zugehörige Stuhlhöhe ist ca. 40 cm bis 48 cm. Anders ist das Ganze bei Kindern, da diese stetig wachsen und nicht in das Schema dieser durchschnittlichen Maße passen. Verstellbare Hochsitze für Kleinkinder und Sitzerhöhungen für ältere Kinder können das Problem aber schnell und einfach lösen. Wenn die Person, die an dem Tisch sitzt, sich dauerhaft in einer gebückten Haltung befindet, kann der Besuch im Restaurant, trotz gutem Essen oder Service, schnell als unangenehm und anstrengend empfunden werden. Der Gast fühlt sich nicht wohl und verlässt das Lokal meist schneller wieder. Da aber meistens ein längerer Aufenthalt das ist Ziel ist, kann es also hilfreich sein, sich auch in der Gastronomie über das Thema Ergonomie und genauer über die passende Sitzhöhe Gedanken zu machen.

Zurück
Zurück

Was bedeutet Ergonomie am Arbeitsplatz wirklich?

Weiter
Weiter

Boho - Unkonventionell und von der Natur inspiriert